인천녹색연합/도시의 농사꾼

[스크랩] 잣을 먹으면 몸에 좋은점

박넝쿨 2010. 10. 22. 10:25

  잣을 먹으면 몸에 좋은점


가평특산품 잣 잣의 여러가지 좋은점 중에서 가장 좋은점 이라고 하는것이 만비

변비에 특효 입니다.
변비가 없어지면 몸은 자동으로 날씬해 지겠지요.
이 잣의 활용법을 말씀드리자면 피잣의 경우에는 적당한 양의 잣을 까서 씨에 붙은 껍질을 벗겨 버리고 실백(백잣)을 만들러 한 번에 30g씩 하루에 세 번 먹습니다.

잣에 대한 여러가지 효능은 잣에는 지방 64.2%, 단백질 18.6%, 수분 5.5%, 당질 4.3%, 회분 1.5%, 기타 섬유질, 칼슘, 인 철분, 비타민(A1, B1, B2)이 들어 있는데, 잣 100g에서 약670칼로리의 열량이 나오는 고칼로리 식품으로 기운이 없을 때나 입맛을 잃었을 때 좋은

것으로 널리 알려져 있습니다.
잣에는 비타민 B가 풍부하며 호도나 땅콩에 비해 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈의 치료와 예방에도 좋으나 인이 많고 칼슘이 적은 산성식품으로 해초, 우유 등 칼슘이 풍부한 식품과 함께먹는 것이 더욱 좋습니다.

잣이 지니고 있는 성분중 가장 중요한 것은 자양강장제의 역할을 하는 우수한 지방 성분 으로서 잣에 함유된 지방은 올레린산과 리놀산, 리놀레인산 등 불포화 지방산으로 이루 어져 있는데 이들 불포화 지방산은 피부를 아름답게 하고 혈압을 내리게 할 뿐만아니라 스테미너를 강화시키는 것으로 알려져 있습니다.


가평잣을 볼 수 있는곳=http://www.gp49.com/main.php?ac_id=1

출처 : 진솔한 마음
글쓴이 : 일기당천 원글보기
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